Antolin

Antolin ist ein innovatives Online-Portal zur Leseförderung ab der 1. Klasse. Auf der Internetseite werden Quizfragen zu Kinder- und Jugendbüchern, die die Schüler/-innen online beantworten können angeboten. Dies fördert die Schüler/-innen auf ihrem Weg zum eigenständigen Lesen und in der Entwicklung der eigenen Leseidentität. Da die Bücher nach Interesse ausgewählt werden, eignet sich Antolin außerdem zur sinnvollen Differenzierung. Es verbindet das Lernen in der Schule mit dem Lesen am Nachmittag.

Die Lesefertigkeit ist mit vielen intellektuellen Fähigkeiten unmittelbar verbunden: Sie beeinflusst die Entwicklung des Vorstellungsvermögens, der Fantasie, der Sprach- und Ausdrucksweise und ist Grundlage für die Erfahrung, wie bereichernd und (ent-)spannend Lesen sein kann. Antolin fördert und entwickelt diese Fähigkeiten und Erfahrungen.

Antolin enthält Quizfragen für die Klassen 1 bis 10 zu den Klassikern der Kinder- und Jugendbuchliteratur. Dieses breit gefächerte Angebot wird kontinuierlich aktualisiert und um weitere Titel ergänzt. Antolin funktioniert nach dem Prinzip der Lernzielkontrolle. Nachdem ein Schüler ein bei Antolin aufgelistetes Buch gelesen hat, meldet er sich an seinem individuellen Internet-Konto an. Dem Kind werden zwischen fünf und fünfzehn Fragen nach dem Multiple-Choice-Verfahren gestellt. Das Ergebnis wird dann im Schülerkonto gespeichert.